АРХАР, ИЛИ АРГАЛИ
Ovis ammon Linnaeus, 1758
Подвид Алтайский баран - О. а. ammon L., 1758 Отряд Парнокопытные - Artiodactyla Семейство Полорогие - Bovidae
Статус. 1 категория. Отмечается нерегулярно на крайнем западе республики (Восточный Саян). Видимо, в небольшом числе иногда заходит с соседних территорий Монголии (Северо-Западное Прихуб- сугулье), где численность архара также невысока. Внесен в Красную книгу СССР. Описание. Крупное животное-Длина тела до 200 см. высота холке до 125 см, вес самца до 20СГ кг, самки-де 100 кг. Высоконо: плотен, голова массивная, с мощными рогами. У взрослого самца рог свернуты в виде улиток с концами, направленными наружу и вверх: обхват рогов у основания до 50 см. У самки рога тонкие и коротки! В окраске преобладают буроватые тона, по бокам туловища от ло1 тевых к коленным суставам обычно тянутся более темные полосы. Салки слабо отличаются по окраске от самцов Г21.
Полевые признаки. Внешне резко отличаются от горных козле спирально закрученными рогами. Самцы намного крупнее самок, рог у них более массивные и сильнее закручены. Встревоженные животны издают свист, молодые блеют, как домашние ягнята. В гон самц фыркают. В местах обитания архаров возникают тропы, соединяющие пастбища, солонцы. На субстрате оставляют отпечатки третье? и четвертого пальцев, носок отпечатка более округлый, чем у косуль.
 Распространение. Горы Центральной и Средней Азии восточнее
Памира, включая Южную Сибирь.
На территории Бурятии, судя по наскальным изображениям [7 дикие бараны в Западном Забайкалье в эпоху бронзы были многочисленны. В бассейне р. Джиды черепа архаров найдены в хуннско погребении 111-11 вв. до н. э. . В долинах Джиды и Хилка он продержались, по-видимому, до конца XVIII-начала XIX вв. По нашему мнению, дикие бараны водились и по р. Уде, ее правобережны притокам, одним из которых является р. Барун-Эгита. В последню впадает небольшая речка Аргали, протекающая по открытой бугра стой мелкодерновинно-злаковой степи. Имеется ряд данных, свидетельствующих об обитании (заходах) архаров на крайнем западе Окшского района. В начале XX в. дикие бараны встречались в истока р. Иркута 1-41. Впоследствии сообщалось, что капитан военно-топографического отряда Угаров в окрестностях оз. Хара-Нур (вершина р. Зу1 Булак) в 1948 г. на большой высоте видел восемь баранов 1-141. конце ноября 1953 г. собака оленевода колхоза «Ким» Э. С. Сыбдеш ва загнала барана на скалу по р. Хорин-Жалга (приток р. Тиссы Горный баран распространен в Западном Прихубсугулье по хр. Ха
 лил-Сарлиг на малокаменистом высокогорье, численность его постоян-на !3}. Упомянутый участок ареала архара расположен довольно близко к бассейнам Иркута и Оки, поэтому заходы животных на тер-риторию Бурятии возможны, тем более что приграничные места край-не труднодоступны н редко посещаются человеком.
Биология. Судя по основным экстерьерным признакам, архары алтайского подвида более приспособлены к обитанию в равнинных и слабовсхолмлекных, нежели в настоящих горных ландшафтах. По мор-фологическим показателям, характеризующим способность к быстро-му бегу, они близки к сайге, дзерену, джейрану, а по скорости пере-движения (60 км/ч) даже превосходят последнего  . Прежде местообитания архаров включали различные варианты степей и луга- степей среднегорий, предгорных шлейфов, увалов и долинные участки, граничившие с каменистыми возвышенностями, где имелись необхо-димые для животных убежища в виде навесов, пещерок, стенок с пло-щадками. Постоянное преследование со стороны человека, вытесне-ние скотом с лучших пастбищ привело к тому, что, например, в Юго - Восточном Забайкалье последние бараны в начале XIX в. держались на самых высоких хребтах, около утесов . Стациями архаров являются мелкотравные злаковые степи, альпийские кобрезиевые лу-га, травянистые лугово-кобрезиевые, кустарниковые и каменисто-щеб-нистые тундры. Защитные стации - каменисто-щебнистые склоны, осыпи и россыпи камней . В местах, где зверей преследуют мало. (юг Монголии), архары и в настоящее время-типичные обитатели пологих склонов в низкогорьях, невысоких горных плато, предгорных равнин, мелкосопочника .
Активны бараны утром и вечером. При наличии беспокоящих фак-торов пасутся большей частью в сумерках. Индекс стадности в сред-нем 8,8 особи в группе .
Разгар гона в ноябре. Наблюдаются гаремы, состоящие из 8-13 самок с одним самцом, возраст которого обыкновенно не менее 5 лет. Ягнята появляются в апреле-мае. Рождается, как правило, *яг-ненок, редко 2. К осени ягнята по росту почти догоняют свою мать.
По-видимому, наибольшую роль в питании баранов играют злаки: овсяница, мятлики, пыреи, а также осоки, полыни, солянки, бобовые, луки, герани. Для Монголии известно поедание животными побегов и листьев караганы, ивы, осины, кизильника. Кору не гложут никогда. Могут подолгу обходиться без воды или пить очень соленую воду, посещают солонцы .
Из хищников особенно активно на баранов нападают волки, иног-да сне/кные барсы, рысь, росомаха, опасны бродячие собаки. К конку-рентам архаров необходимо отнести домашних овец, коз, вытесняющих диких сородичей с пастбищ; значение диких копытных как конкурентов невелико.
Факторы, определяющие изменения численности. Главными фак-торами, ограничивающими распространение и численность архаров, яв-ляются антропические: прямое истребление человеком, вытеснение из оптимальных пастбищных территорий. Бессистемная пастьба домаш-них копытных приводит к деградации растительного покрова, ухуд-шается эпизоотологическая обстановка. Отрицательно влияют на этих животных многоснежные зимы, которые прежде приводили не только к непосредственной гибели зверей, но и к массовому истреблению их путем загонной охоты, проводившейся верховыми охотниками.
Мероприятия по охране, сохранению и воспроизводству. Возрож-дение архаров должно начаться полувальным разведением в пределах заповедников. Животные хорошо переносят неволю и размножаются даже в зоопарках. На северных склонах Джидинского хребта реко-мендуем создать заповедник для восстановления архара, изучения и сохранения косули, марала, кабана r8, 9*. В случае положительного
 решения о создании Восточно-Саянского заповедника в местах былоп обитания архара возможны выпуски нескольких партий этого живот нога с целью восстановления популяций баранов. Основным место?
 решения о создании Восточно-Саянского заповедника в местах был обитания архара возможны выпуски нескольких партий этого жие наго с целью восстановления популяций баранов. Основным мес' для веления работ по полувальному разведению архара и в целях лучения племенного поголовья может быть остров Ольхон на Бабле .
Источники информации: 1. Гептнер и др., 1961; 2. Громов и 1963; 3. Даваа и др., 1973; 4. Дорогостайский, 19181 5. Коновая 1976; 6. Львов, 1981; 7. Окладников, Запорожская, 1970; 8. Смир* 1978; 9. Смирнов, 1983; 10. Сопим. 1975: И. Сепии. 1976; 12. Сог 1977; 13. 19773; 14. Тимофеев, 1955; 15. Черкасов, 1867. Составители М. Н. Смирнов, Л. В. Сепии.
 

 
 
 

Hosted by uCoz