СНЕЖНЫЙ БАРС
Uncia uncia Schreber, 1776
Отряд Хищные - Carnivora Семейство Кошачьи - Felidae
Статус. 1 категория. Нерегулярно заходит в пределы Бурятии I Восточном Саяне с соседних территорий Западных Саян и Прихубсгулья (Монголия). Включен в Красную книгу МСОП и Красные кн ги СССР и РСФСР.
Описание. Животное довольно крупных размеров. Длина тела 130 см, хвоста 90 см, высота в холке около 60 см, вес до 40 кг. Но сравнительно короткие, уши небольшие с округлыми концами. Окр ска серовато-буроватая, с темными крупными пятнами кольцевидно характера по всему телу.
Полевые признаки. Отличается дымчатой окраской и большим кольцеобразными пятнами. Длина хвоста превышает 3/4 длины тела из-за густого оволоснения хвост кажется толстым, мощным. На след отпечатков когтей незаметно.
Распространение. Горы Центральной и Средней Азии (Монгола Гималаи, Тибет, Южная Сибирь).
На территории Бурятии снежные барсы сравнительно недав (1,5-0,5 тыс. лет до новой эры), по-видимому, были обычны не толь высоко в горах, но и в низкогорьях Забайкалья. Эти хищники держ лись там, где обитали сибирские горные козлы, архары, которые в времена водились в регионе очень широко. О том, что ирбисы были хорошо знакомы людям того времени, говорят петроглифы, обнаруживаемые в долинах Селенги и ее притоков, а также в бассейне Онона. На скалах степных и лесостепных районов изображались приземистые звери с длинными хвостами, узким туловищем и небольшой головой . К новейшему времени из-за истребления ирбисов и копытных зверей, за счет которых они существовали, снежные барсы Забайкалья остались лишь высоко в горах, где и застали их первые ученые, побывавшие в Сибири. Согласно указанию в 1811 г. Л. С. Палласа , в ареал снежного барса в прошлом веке входили Тункинские и Китайские гольцы. К середине нашего столетия в Тункинских

 гольцах этот вид мог быть лишь заходами из северных районов МНР . В соседних районах Тувы, по собранным нами сведениям в 1972 г., следы снежного барса были отмечены в верховьях р. Ак-Суг (левый приток р. Казас), на южном склоне Даштыг-Хемского хреб-та в 150 км к западу от границы Окинского района. Зверь постоянно держится в западной части Прихубсугулья, но очень редок .
Биология. Снежный барс - горное, сейчас преимущественно высо-когорное животное. При благоприятных условиях может селиться в невысоких горах и в нагорной степи, там, где есть скалистые обрыви-стые склоны н основные объекты питания зверя: горные козлы, архары и другие копытные. Это специализированный хищник скал.
Ирбисы ведут большей частью сумеречный образ жизни, то есть охотятся ка закате солнца и на рассвете. Обыкновенно свои жертвы они подкарауливают на тропах, водопоях, солонцах или скрытно под-ползают, умело пользуясь разными прикрытиями.
Половозрелости, по-видимому, достигают к двух-трехлетнему воз-расту, течка в конце зимы-начале весны. Детеныши (до 5) рож-даются в мае-июне. Молодые держатся с матерью до следующей теч-ки .
Барс существует в основном за счет сибирских горных козлов, ар-харов (если они обитают в данном районе), косуль, кабанов, других копытных, с которыми может справиться хищник. Встречи его обыч-но регистрируются там, где высока плотность копытных. В литературе есть указания, что снежный барс ловит уларов, кекликов, зайцев. Среди копытных летом добывается главным образом, молодняк, а зимой старых ослабевших самцов (известно для сибирских горных козлов). Изредка регистрируются случаи нападения хищника на домашних овец и коз.
Болезни и паразиты снежного барса почти не изучены. Известны случаи заболеваний бешенством, в условиях зоопарка-инфекцион-ным энтеритом . Врагами и конкурентами барсов являются волки.
Факторы, определяющие изменения численности. Высокогорья с их глубокими снегами отнюдь не оптимальны для жизни таких корот-коногих животных, как ирбисы, возможно поэтому они здесь чрезвы-чайно редки и очень широко кочуют. Вероятно, численность снежных барсов в большой мере зависит от преследования человеком и обес-печенности основными кормами. Снижение численности сибирских гор-ных козлов, архаров, маралов, северных оленей влечет за собой умень-шение числа барсов, сужение области их распространения.
Мероприятия по охране, сохранению и воспроизводству. Следует внести снежного барса в список запрещенных к отстрелу животных на территории Бурятской АСС? в соответствующий раздел «Правил охо-ты». Рекомендованное нами создание Восточно-Саянского заповедни-ка r31 могло бы сыграть решающую роль в восстановлении численно-сти снежного барса в Бурятии. В пользу этого говорит, например, за-метное увеличение его встречаемости в Западном Саяне на территории сравнительно недавно (1976) созданного Саяно-Шушенского заповед-ника . В условиях заповедника возможно полувальное разведение и последующие выпуски этого зверя в соответствующие биотопы.
Источники информации: 1. Гептиер, Слудский, 1972; 2. Окладников, Запорожская, 1970; 3. Смирнов, 1980; 4. Соколов, Орлов, 1980; 5. Углев, Завадский, 1983. Составитель М. Н. Смирнов.
 

Hosted by uCoz