[Назад]  [Первая страничка]  [Home page БИП СО РАН]

Забайкальский национальный парк

          Общеизвестно, что Забайкальский Национальный парк является одним из немногих национальных парков России, которые полностью отвечают рекомендациям ЮНЕСКО, предъявляемым к этой категории особоохраняемых природных территорий. «Уникальные, хорошо сохранившиеся природные экосистемы и ландшафты, расположенные на компактной территории, обладающей достаточно большой площадью», -  вот что такое национальный парк. Здесь нет каких-либо промышленных объектов, невелико количество местного населения, проживающего непосредственно на территории парка, въезд в парк практически ограничен одной дорогой, что позволяет контролировать поток посетителей.
        Национальный парк «Забайкальский» начал свою природоохранную деятельность в 1987 году. В состав его территории вошли такие замечательные и неповторимые по своей красоте природные комплексы как полуостров Святой Нос, южная часть Баргузинского хребта до Баргузинского заповедника, Ушканьи острова, острова Чивыркуйского залива, Баргузинский и Чивыркуйский заливы.

        Территория национального парка поделена на зоны с различным режимом охраны и использования территории: - зона заповедного режима; зона регулируемого рекреационного и хозяйственного использования; зона обслуживания посетителей и зона с режимом птичьего заказника.
        Зона заповедного режима разбита на несколько участков и включает в себя территорию к северу от реки Большой Чивыркуй до границы с Баргузинским заповедником, северную часть п-ова Святой Нос от мыса Змеевого и южную часть от мыса Осиновый, а также Ушканьи острова и острова Чивыркуйского залива. Зона заповедного режима в акватории занимает участки Чивыркуйского залива у острова Бакланий и бухты Онгокон, Фертик, Молодость на п-ове Святой Нос к северу от мыса Змеевый. Всякая рекреационная деятельность здесь запрещена.
        Зона с режимом птичьего заказника расположена на Чивыркуйском перешейке. Создана с целью охраны водоплавающих и водно-болотных птиц. Здесь допускается ограниченная рыбохозяйственная деятельность, регулирование численности ондатры, ограниченный орнитологический туризм.
Зона регулируемого рекреационного и хозяйственного использования занимает южную часть Баргузинского хребта от реки Большой Чивыркуй, среднюю часть п-ова Святой Нос, Чивыркуйский и Баргузинский заливы. Здесь разрешена туристическая и ограниченная хозяйственная деятельность, строительство объектов рекреационного назначения.
        В зоне обслуживания посетителей, на таких издавна используемых человеком участках территории как Глинка, Большой Чивыркуй, Монахово предусматривается строительство небольших точек туристического сервиса.
Зонирование территории проведено с целью улучшения управления территорией парка, с целью сохранения наиболее ценных и ранимых участков природных экосистем, создания условий для развития экологического туризма и отдыха, экологического просвещения.
Растительный и животный мир национального парка богат и разнообразен. На его территории существует множество замечательных природных комплексов.
          Особый интерес вызывает архипелаг Ушканьих островов с его загадочным происхождением, уникальной формой растительности, лежбищем нерпы, мраморными скалами, своеобразным климатом и прибрежной водной фауной Байкала. Острова расположены примерно в 8 км к западу от полуострова Святой Нос. На Большом Ушканьем острове постоянно живет несколько десятков зайцев, которых в Сибири зовут ушканами, отсюда и произошло название островов.
        В районе Уканьих островов в летний период скапливаются  сотни нерп. Здесь они находят достаточное количество пищи, места для отдыха и защищены от беспокойства человеком особым режимом охраны и использования территории. Нерпы практически не боятся человека и выползают на прибрежные камни и мысы отдохнуть и погреться на солнце.
Поражает на Ушканьих островах обилие и величина муравейников. По плотности населения муравьев Большой Ушканий остров, пожалуй, не имеет равных в России. Следы их жизнедеятельности видны здесь повсюду. На всей площади острова, равной 9 квадратным километрам, они построили не менее 6-7 тысяч муравейников самых различных размеров. Самые большие из них достигают 170 сантиметров в высоту и 310 сантиметров в диаметре. Большинство муравейников располагается на открытых местах, другие как бы опираются о стволы деревьев, из третьих, как иглы из ежа, торчат молодые побеги кустарников.
        Причины такого необычного количества муравейников на Большом Ушканьем острове кроются в слабом распространении здесь пожаров и отсутствии зверей и птиц, питающихся муравьями и их яйцами и систематически разрушающих муравейники.
Ушканьи острова являются заповедной территорией, и посещение их строго лимитируется в связи с чрезвычайной ранимостью природных комплексов и необходимостью охраны лежбища нерпы. Для посещения Ушканьих островов  необходимо специальное разрешение дирекции парка.
Еще одной достопримечательностью парка являются болота Чивыркуйского перешейка. Это одно из трех крупных мест гнездования водоплавающих птиц Байкала. Когда-то на этом месте был пролив, отделяющий Святой Нос от материка. Глубина его в районе Глинки достигала 700 метров. Наносные осадочные породы реки Баргузин в течение тысячелетий создали эти обширные водно-болотные природные экосистемы.
Удивительна растительность перешейка. Где еще можно найти место, где можно с земли рвать кедровые шишки, где на одном клочке земли произрастают такие высокогорные виды как стланиковый кедр и степные или пустынные виды как астрагал и мак Попова. Здесь черемуха стелется прямо по земле и даже обыкновенная сосна приобрела стелющиеся формы, а имеющиеся более высокие стволы сосны и кедры стали флагообразными.
Среди диких жителей парка – медведи, северные олени, черношапочные сурки, лоси, изюбри, косули, соболя, белки, лисицы, волки, выдры, ондатры, нерпы.
        Особенно разнообразен мир птиц. 241 вид птиц официально зарегистрирован на территории парка. Среди них такие редкие как лебедь-кликун, орлан-белохвост, орлан-долгохвост, черный журавль и черный аист, сокол сапсан. Все эти виды занесены в Красную Книгу. Весной, в период пролета и гнездования на болотах Чивыркуйского перешейка стоит невообразимый шум голосов десятков тысяч птиц, устраивающих свои семейные дела.
Нельзя не сказать о 17 памятниках природы, находящихся на территории Национального парка. Это геологические, ботанические и исторические объекты, представляющие особую ценность. К ним относятся термальные источники, 4 острова Ушканьего архипелага и 7 островов Чивыркуйского залива, отдельные мысы, скальные образования, волнобойные гроты и пещеры побережья Байкала, рощи реликтовой ивы древовидной -  чозении, засечки Черского, сделанные на скалах для наблюдения за уровнем Байкала и другие объекты.
Для сохранения всех этих красот природы, экосистем и природных ландшафтов и был создан Забайкальский Национальный парк. Этой работой занимается специальная инспекция и специалисты, в настоящее время имеющие большие полномочия. Значительная часть инспекторов проживает непосредственно на  территории парка – на кордонах Арангатуй, Ушканьи острова, Большой Чивыркуй, Малые Черемшаны, Монахово, пос. Курбулик. Дирекция парка находится в пос. Усть-Баргузин. Каждый инспектор имеет закрепленные участки – обходы, в пожароопасные периоды организуется дежурство на выезде в парк. Основная цель инспекторов и рейдовых групп – проверка соблюдения правил, изложенных в «Положении о Национальном парке «Забайкальский», проверка санитарного состояния используемых участков территории, борьба с браконьерством, сбор платы за посещение парка, сопровождение групп туристов, контрольно-спасательные работы, экологические рейды по образованию и просвещению посетителей, регулирование потока посетителей, соблюдение правил пожарной безопасности и многое другое.
Инспектор – главное официальное лицо на территории парка и выполнять его рекомендации и требования обязаны все посетители.
Одной из главных задач парка является организация отдыха и экологическое образование населения и посетителей. Для этих целей на территории парка выделены участки для размещения палаточных лагерей и стоянок судов.
        В Национальном парке определены и действуют маршруты для различных видов туризма, а специалистами парка разработаны темы экологических интерпретационных программ для посетителей – рассказы и информация о Байкале, природе Байкальского региона, истории края и многое другое.
Наиболее популярными маршрутами являются водный маршрут вокруг Святого Носа и по Чивыркуйскому заливу, комбинированный маршрут с переходом через Баргузинский хребет по Большому Чивыркую, однодневный маршрут на Святой Нос, маршрут по побережью Чивыркуйского залива с посещением термального источника «Змеевый».
        Особое место в деятельности парка занимает научная работа. Специалистами парка совместно с различными научно-исследовательскими институтами ведутся работы по подготовке экологического атласа, где будет собрана вся информация об экосистемах парка. Уже готовы ландшафтная карта, карта устойчивости ландшафтов, геоморфологическая карта, в этом году приступили к работе над геоботанической картой. Систематически ведутся мониторинговые наблюдения и учет животного населения парка, на основе которого будет создана карта животного мира. Специалистами парка готовятся научные информационные материалы, традиционным стало проведение экологических конференций, семинаров, круглых столов, выездные беседы по школам района.
        Особое внимание парк уделяет сотрудничеству с общественными экологическими организациями из разных стран. Парк проводит эффективные работы совместно с Бурятской организацией Raleigh International – Siberia, детским экоцентром пос. Усть-Баргузин, детским туристским клубом ЛАТ и многими другими. Совместные проекты с волонтерами этих объединений приносят большую помощь деятельности парка.
Заповедники и Национальные парки – это замечательные памятники природы, священные реликвии Матери-Земли. Нетронутые, навеки заповедные ландшафты связывают нас с природой давно минувших эпох. Они воспитывают в людях чувство преемственности, чувство ответственности за все, что делается на Земле.
        В настоящее время этот чудный уголок девственной природы нуждается в нашей поддержке. Государство порой не в силах успеть за всеми процессами, которые бурно меняют нашу жизнь. Очень много трудностей и проблем в деятельности парка. Поэтому мы обращаемся ко всем людям, осознающим свою ответственность за будущее нашей Земли принять участие в «Марше парков» - акции, направленной на практическую помощь особоохраняемым природным территориям. Вы можете внести свой вклад в дело помощи заповеднику, помочь природе конкретными делами. По вопросам возможного участия в «Марше парков» и других природоохранных мероприятиях можно звонить по тел. +7 (3012) 21-59-86 Координатору Забайкальского Национального парка в г. Улан-Удэ.
        Большая благодарность фирмам, оказавшим неоценимую помощь деятельности Забайкальского Национального парка: «ТИТАН», «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР», «ВЫБОР», «САДКО», «МВ-МАРКЕТ», «КОЛОРИТ», «МИКРО ЛТД».

Евгений Овдин
Заместитель директора Забайкальского Национального парка

 
© Copyright, БИП СО РАН, 1998
Hosted by uCoz